Хранитель легенд

"История - свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины", - говорил древнеримский философ и политик Марк Туллий Цицерон. История полна загадок и хранит много тайн. Что касается нашего Запорожского края, то он, несомненно, очень интересен для изучения. Именно здесь появились казаки - предки украинской нации. Изучением территории Запорожья, в том числе острова Хортицы, занимается большое количество краеведов. Одной из выдающихся фигур в области хортицкого краеведения является Анатолий Сокур - филолог по специальности и краевед по призванию, с которым мы, ученики Запорожской гимназии №47, поддерживаем дружеские отношения и обращаемся за помощью в исследовательской деятельности.
    Анатолий Фёдорович Сокур родился 3 марта 1940 года в Запорожье. В 1947 году пошёл в школу, а в 1959-1962 гг. служил в армии. Там он начал писать в армейские газеты о солдатской жизни и очень увлёкся этим. С 1964 по 1975 годы Анатолий Фёдорович проживал в Киргизии, работал на сельмашзаводе, а в 1971 г. закончил филологический факультет Киргизского государственного университета в г. Фрунзе. В 1975 году будущий краевед вернулся в родное Запорожье, а с 1977 года он работал на Запорожском сталепрокатном заводе.
   Увлекаться историей родного края Анатолий Фёдорович начал с 16 лет. Литератор Лариса Копань в одной из своих публикаций в «Литературной Украине» сказала: «Духовное дерево народа может уродиться  только тогда, когда оно имеет прочный корень». Про тот свой корень родословия Анатолий Сокур вспоминал: "Мы жили на Никопольщине, в селе Капуловка, где когда-то были Запорожские Сечи, а сейчас там сохранилась могила славного кошевого Ивана Сирка. Это обстоятельство, а также рассказы отца о славном прошлом Запорожья и Украины, привили мне любовь к родной земле, к краеведению".
     Его первая работа "Павло-Кичкас" (так называют Заводский район г.Запорожья, где находится наша гимназия и где живет сам автор) была опубликована в августе 1985 г. в газете "Запорожская правда". Начиная с 1985 года, эта газета разместила ещё ряд работ Анатолия Сокура: "Таки была Сечь на Хортице", "Балка, крепость, скала", "Крепость над Днепром", "Последний казацкий атаман", "Урочище Сагайдачное" и другие. Позднее он неоднократно печатался в газетах "Комсомолец Запорожья", "Запорожская Сечь", "Верже", выступал перед рабочими и ученическими коллективами (и в нашей гимназии в том числе). Наш великий земляк является автором многих краеведческих очерков об истории Хортицы и запорожского казачества. В 2000 году в областном издательстве "Просвита" вышла его первая книга "История Хортицы"; в 2003 году появился сборник краеведческих очерков "Вознесеновская гора", а в 2008 году увидел свет сборник "Как говорили запорожские казаки".
     Чуть ли не всю жизнь Анатолий Фёдорович собирал казацкие фразеологизмы: искал их в исторических работах, хрониках, в архивных документах, узнавал от пожилых людей. Из его ярких и колоритных повествований мы узнаём много интересного о быте и обычаях Сечевого товарищества. "Запорожские казаки известны своей волей к жизни, храбростью, бесшабашностью, любовью к Украине. Но эти же украинцы известны нам и своими меткими выражениями, которые сейчас называют казацкими фразеологизмами", - говорит Анатолий Фёдорович. В его работах насчитывается более 80 интересных казацких изречений, например:  «Січ – Мати, а Великий Луг – Батько…», «Хоч з корита, та досита», «Люльку залиш у сінях», «Де ступить- босою ногою слід пише»,  «Пане Вишневецький, анумо зведи танчик по-німецьки». "Своему увлечению – изучению родного края -  А. Ф. Сокур отдаёт каждую свободную минуту, выходные и праздничные дни. В его поисках и печатных работах ведущей является тема истории Запорожского края и казачества", - говорит об Анатолии Фёдоровиче Владимир Морозюк.
     Из работ запорожского краеведа можно узнать много интересного. Создаётся впечатление, что он знает о Хортице абсолютно всё! Например, что казаки называли  "батьком Запорозьким"? Жили ли на Хортице мамонты? Сколько лет острову? Когда и где появилось первое упоминание о Хортице? Где на острове и в Запорожье спрятаны настоящие клады?
  "Достижения науки в изучении Хортицы, безусловно, значительны. Но есть ещё не до конца выясненные вопросы. Хортица в геологическом плане предстаёт почти белым пятном," - говорит Анатолий Фёдорович.
Этот выдающийся человек создал сайт о Хортице для людей, которые любят Хортицу, и для тех, кто на ней никогда не бывал. Автор дает нам возможность полюбить Хортицу!
Сегодня запорожский "хранитель легенд" пребывает на заслуженном отдыхе, но всё равно продолжает работать над новыми книгами. Его работы помогают читателям проникнуться духом запорожского казачества, увидеть сущность острова Хортицы и углубить свои знания о нём.
     А мы, авторский коллектив электронного журнала, желаем Анатолию Федоровичу Сокуру - человеку беспокойного нрава, неугомонному искателю народных сокровищ – крепкого здоровья и новых интересных открытий!

Лента времени
"Хранитель легенд. Жизненный путь А.Ф.Сокура"